当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

紧盯服务高质量发展工作目标 奋力谱写引才引智新篇章

来源: 南通市科学技术局 发布时间:2021-10-27 字体:[ ]

截至9月底,我市持有效期内外国人来华工作许可证的外籍人才1299人,其中A类外国高端专家468人,占比 36.03%、全省第二,B类外国专业人才828人,占比63.74%,C类外国其他人才3人,占比0.03%。今年前三季度,我市共新引进外国高端人才和专业人才349名,同比增长102%,提前三个月完成2021年全年引进外国高端人才和专业人才300名的服务高质量发展工作目标。

一、科学制定扶持政策,扎实推进引才引智工作

2021年初,市科技局深入贯彻市委市政府建设更高水平创新型城市的精神,制定出台了市海外高层次人才引进补贴专项,更加灵活有效的人才引进政策,实现外国人才“来得了、待得住、用得好、流得动”。鼓励企业围绕我市重点产业领域,柔性引进高水平外国(境外)专家,对引进的外国(境外)专家,经审核,一年内按专家薪资给予1︰0.5的配套补贴,个人最高补贴50万元。对获得国家、省引进外国人才专项的项目,按国家、省补助资金的1:0.5给予配套。

二、率先实施外国人来华工作“不见面审批”

为进一步优化营商环境,提升我市外国人来华工作许可业务办理便利度,结合疫情期间推出的一系列举措,我局率先印发了《关于推进外国人来华工作许可“不见面审批”改革的通知》,全面推进“不见面审批”改革,外国人来华工作许可审批业务全流程网上办理,无须现场提交纸质材料,不见面不跑腿、让群众真正享受到“互联网+政务”的方便快捷。

三、深化放管服改革、出台便利化措施

为进一步解放思想、深化“放管服”改革,结合我市实际情况,制定出台了精简流程设置、加大引才力度、优化便利措施三大类9条引进外国人才若干便利化措施。推进许可审批权限逐步下放省级以上开发园区,支持外国创新创业人才、优秀外国留学生来通工作,努力做到对外国人才放得更活、管得更好、服务更优。

同时,与市公安局出入境管理支队在市政务服务中心联合设立“外国人来华工作、居留联办专窗”,实现“一窗式办理”。两部门通过数据信息共享和业务流程整合、实现同步受理审批发证,将原来工作和居留2项许可审批业务的“7+7”审批时限压缩至“7个工作日”。自5月20日联办专窗启用以来,审核发放外国人来华工作许可171件。