当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通首次在沪上举办军民融合发展论坛 推动长三角科技协同强军兴业

来源: 南通市科技局 发布时间:2018-10-24 字体:[ ]

10月22日下午,由江苏省科技厅、南通市人民政府、上海市科委联合主办;江苏省生产力促进中心、上海科学技术交流中心、南通市科学技术局、北京远望智库科技咨询有限公司联合承办的“2018第五届军民两用技术促进大会暨长三角区域合作军民融合发展论坛”在上海跨国采购会展中心三楼成功举办。

作为2018第五届军民两用技术促进大会一场全体大会、一场成果展示、一批合作签约、八个方向专题论坛的子活动之一,此次论坛是我市第一次在上海举办的以“长三角科技协同, 共发展强军兴业”为主题的年度大会。论坛旨在深入探索沪通两地乃至长三角地区军民融合发展的新机制,大力推进区域军民协同创新;集聚长三角地区科技领域军民融合新优势;共同助推上海科创中心建设,加快长三角地区经济建设步伐。

党的十八大以来,我市通过完善军民融合科技体制机制、建设军民融合科技产业基地、加大军民融合科技服务力度、加强军民融合科技项目合作、推进军民融合创新平台建设、促进军民融合科技成果转化等举措,积极探索与完善“军转民”技术溢出与“民参军”成果输送双向互动体系,呈现出科技军民融合意识逐渐增强、氛围日益浓厚,比例逐年增高、规模持续扩大、实践不断丰富的良好局面,为南通高质量发展提供强大科技支撑,取得了阶段性成效。

论坛分为主题研讨和对话互动两个阶段。在主题研讨环节,上海市科技党委秘书长谢文澜、江苏省科技厅副厅长蒋洪等领导先后致辞;中国人民解放军军事科学院教授游光荣、海军上海创新中心主任楼伟锋等专家,中为柔性光电子智能制造研究院有限公司、南通航海机械集团有限公司、上海仪耐新材料科技有限公司、浙江易航海信息技术有限公司、合肥讯飞数码科技有限公司、罗伯沃茨机器人(上海)有限公司等企业先后发言。副市长陆卫东代表市政府作了南通市科技军民融合发展情况报告,重点推介了我市船舶海工、电子信息、新材料等3个与军民两用技术、科技军民融合密切相关的产业板块;南通航海机械集团有限公司董事长叶健作了“走中国特色军民融合深度发展道路,为推进军民两用科技安全保驾护航”的发言。在对话互动环节,南通江海电容器股份有限公司副总裁顾洪钟与中国人民解放军军事科学院、海军上海创新中心、江苏省生产力促进中心、罗伯茨机器人(上海)有限公司等一起围绕“发挥长三角产业优势,支援海军建设”主题开展圆桌对话发表了自己独到的思路、观点和想法。

截至目前,我市取得“三证”高企近20家,80%以上建立了省级以上企业研发机构,居全省前列。深海光电传输工程中心、特种玻璃高速“鸟撞”试验室等军民融合研发平台项目达到国内外先进水平。建立了海底光缆、柴油机动力、电源电池3个国家级动员中心及野战被服、船舶改装维修、特种玻璃和应急电池4个省级动员中心。在我市建造的被称为“造岛神器”的“天鲲号”,是国内首艘从设计到建造拥有完全自主知识产权的重型自航绞吸船,输送系统能力世界第一。在我市建造的国内最大海上风电施工平台“龙源振华3号”,是我国海上风电作业从浅海走向近海的关键利器。中国航天第十二研究院、中航工业、空装等军工央企的一批最新科技成果在我市进行了转移转化和产业化。在“长三角一体化”战略的指导下,在沪通全面战略合作协议推动下,今年已形成沪通产学研合作意向120多项,项目数超过去年全年总和,可以说,南通已经承接了上海部分的创新功能,协同创新的前景十分广阔。

据悉,军民两用技术促进大会已经举办四届,今年是第五届。江苏省首次作为主宾省组团参加此次大会,市科技局局长李吉平代表市政府作为本次论坛主持人。长三角“三省一市”政府、科研院所、有关军队院校专家,企业、科技园、孵化器等相关单位的专家和代表近200人参加活动。南通江海电容器、南通航海机械、江苏铁锚玻璃等三家通企参展,各县(市)区科技局相关负责人及我市船舶海工、电子信息、新材料等产业领域“军转民”、“民参军”25家企业36名负责人或技术副总参会。