当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

“江海洄游生物保护科技创新联盟”成立大会圆满召开

来源: 南通市科学技术局 发布时间:2021-09-27 字体:[ ]

9月26日,由南通市科技局组织,江苏省海洋水产研究所和江苏中洋集团股份有限公司共同承办的“江海洄游生物保护科技创新联盟”成立大会暨江海洄游生物保护高峰论坛在我市成功举行,江苏省科技厅段雄一级巡视员出席大会并致辞,中国科学院苏纪兰院士做精彩报告。自然资源部第二海洋研究所、中国科学院海洋研究所、上海海洋大学、华东师范大学河口海岸国家重点实验室、上海市水生野生动植物保护研究中心等来自江海洄游生物领域的科研院所专家及成员单位代表50余人参加会议。

图片 1.png


会议期间,段雄一级巡视员、苏纪兰院士以及10个联盟成员单位代表共同为联盟成立揭牌。大会审议通过了联盟章程协议、组织架构、议事规则等文件,选举产生了联盟理事长、副理事长和秘书长单位及人选,并召开了第一届理事会。各成员单位围绕江海洄游生物保护主题交流了各自研究领域的专攻方向、创新科研成果和近期研究进展,并进行了热烈的讨论。

图片 2.png


段雄一级巡视员强调,“江海洄游生物保护科技创新联盟”的成立,是积极策应美丽中国、长江大保护等国家重大战略,再创南通高质量发展“沧桑巨变”的一次重要实践,也是认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想,长江经济带讲话精神,扎实推进创新驱动发展战略的一项重要举措。段雄一级巡视员对联盟工作提出三点希望:一要以创新为要,集聚创新资源与要素,形成学科交叉优势,助力科研攻关活动,合力解决江海洄游型生物资源恢复过程中所面临的突出问题。二要以成果为本,联合开展江海洄游资源保护相关的生态、水利、湿地等重大科技问题协同创新与成果推广应用,推动联盟成员单位相关科研成果优先在长江治理与保护领域落地生根、开花结果。第三以机制为核,构建联盟资源共享机制,推进江海洄游生物资源保护科技创新相关信息与科技成果、科研设施与仪器设备等资源开放共享,培养江海洄游生物资源保护领域高层次科技领军人才。

图片 3.png


苏纪兰院士从海洋学角度深入剖析了当前我国渔业资源快速衰竭的严峻形势,过度捕捞的下行效应已危及海洋生态系统健康,恢复我国渔业资源迫在眉睫。指出鱼类早期生活史中的栖息地对其生存至关重要,针对幼鱼及成鱼必须实施有效的捕捞管理,针对仔稚鱼必须建立有效的海洋保护区,由此渔业资源才能实现长期可持续发展。苏纪兰院士殷切期待:在“江海洄游生物保护科技创新联盟”的团结下,渔业学家、海洋学家、政府部门能为海洋生态系统的健康做出贡献,最终为社会提供更高质量的海产品。


图片 4.png

江海洄游生物保护科技创新联盟以“共抓大保护、不搞大开发和生态优先、绿色发展”为宗旨, 集聚长江口优势科技资源,围绕南通建设长江经济带战略支点,以重大科技问题为导向,实施跨区域合作方式,在“共”字上下功夫,推动联盟成员之间共建合作平台、共担科技项目、共促成果转化、共享科技资源,努力形成多元开放、优势互补、集成高效的协同创新机制,破解长江口生态保护领域科技难题,为长江大保护和长江经济带高质量发展提供有力科技支撑。