当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通市装备制造产业技术交流会在海安成功举行

来源: 南通市科技局 发布时间:2019-04-30 字体:[ ]

4月29日,由南通市科技局、海安市人民政府联合主办的南通市装备制造产业技术交流会在海安成功举行,南通市科技局副局长林伟,海安市委副书记张亚曦,海安市委常委、副市长卢忠平,南通各县(市、区)科技局、海安市税务局相关负责人,行业专家及我市智能装备产业近70家企业的代表参加会议。

近年来,南通市委、市政府高度重视装备制造产业发展。 2018年智能装备产业产值突破2000亿元,增幅达17.1%,呈现良好的发展势头:全市已形成五轴数控机床、工业机器人、自动数控包装机械、装备核心部件制造等门类企业集群,5家智能装备企业先后入选全国单项冠军企业或单项冠军培育企业;已累计实施国家智能制造示范项目9个,建有省级智能制造车间39个,智能化升级改造企业已达500余家,拥有智能化装备2.3万台(套),智能制造整体水平处于全省第一方阵,被国家列为首批工业稳增长和转型升级成效明显城市。

装备制造业也是海安市支柱产业之一。拥有国家火炬计划特色产业基地3个、省级特色产业集群2个,建有机器人及智能制造产业园等特色园区和多家国家级、省级检测服务平台;建成海安上海交通大学智能装备研究院、海安苏州大学先进机器人研究院等新型研发机构,拥有中国天楹、鹏飞集团、跃通数控等智能装备龙头企业,是全市装备制造产业创新发展的先行地区。

林伟在致辞中表示,市科技局作为全市推进智能装备产业发展的牵头部门,将全力支持各板块布局建设专业化特色园区、高端创新平台,招引产业重大项目,培育创新型领军企业,围绕关键核心技术开展创新突破,抢占产业发展制高点,为南通经济高质量发展注入强劲动力。

卢忠平在致辞中表示,近年来,海安装备制造产业发展态势良好。今后将继续深入实施创新驱动发展战略,加快产业转型升级步伐,着力打造装备制造产业集聚集群发展示范区。

会议邀请苏州东控自动化公司法人、高级工程师王伟栋,国家千人计划特聘专家、教授、双学博士彭秀东,北京机电研究所精密成形中心主任、博士生导师蒋鹏分别从工业机器人、工业互联网和精锻技术等方面作了专题讲座。与会专家与企业家进行了项目对接和技术交流。