当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作总结

2011年科技工作总结暨2012年工作打算

来源: 南通市科技局 发布时间:2013-02-04 字体:[ ]

  2011年,南通市科技工作在市委、市政府的正确领导下,以省委全会、全省实施创新驱动战略推动科技创新工作会议和市委全会、市党代会精神为指导,紧紧围绕全市中心任务,以发展创新型经济为主攻方向,以“科技服务创先争优年”活动为主线,进一步完善科技创新体系,重点强化企业创新主体地位,着力夯实创新发展基础,广泛集聚科技创新资源,大力支持产业技术创新,全力提升我市科技综合竞争力,强力推进创新型城市建设步伐,各项年度科技创新指标全面完成,为加快南通经济转型和科学发展提供了强劲的科技支撑。

  一、2011年科技工作主要成效

  2011年,全市科技工作继续保持良好发展势头,实现了特色工作全国有影响、重点指标全省有位次、综合考核全市争最佳的年度目标,主要工作成效概括为“十大突破”,即城市创新能力、全国科技进步考核、知识产权示范市、省高新技术产业开发区、全社会研发投入占比、科技进步奖、争取国家和省科技重大专项、科技金融、创新载体建设、科技创新优惠政策落实均取得重大突破。

  1.南通首次入选《福布斯》中国大陆创新能力最强的20个城市,位列全国第13位,在地级市中排名第4位,位居全省前三甲。

  2.市本级及所辖县(市)区首次全部进入2009-2010全国科技进步先进县(市)区行列,实现全国科技进步先进“满堂红”的重大突破。

  3.顺利通过国家知识产权示范市建设专家组验收,成为全国第一家按新标准通过验收的城市。

  4.通州开发区被认定为省高新技术产业开发区,成为我市首家省高新技术产业开发区。

  5.2010年,我市全社会研发投入达到66亿元,RDGDP比重达到1.93%,增幅全省第一,占比超越扬州、泰州,首次位居江北第一。

  6.南通中远船务“深海高稳性圆筒型钻控储油平台的关键设计与制造技术”荣获国家科技进步奖一等奖,成为我市首项、也是全省历史上第一项以工业企业为第一完成单位的国家科技进步一等奖。

  7.南通富士通再获国家科技重大专项拨款1.37亿元,全市1 0余家企业共获国家、省重大专项资助2.29亿元,创历史新高。

  8.科技银行、科技金融服务中心、科技创业风险投资公司和科技创新担保公司相继揭牌开业,在全省率先建成政、银、投、担“四位一体”科技金融服务体系。

  9.全市又成功引进中科院南通光电工程技术中心、苏州大学南通纺织研究院和南京工业大学南通高技术研究院3家大院大所。新增省级企业院士工作站9家、企业研究院1家、产业技术创新战略联盟7家,均居全省第一。

  10.全年共为高新技术企业落实企业所得税优惠6.5亿元,为企业研究开发经费减免税额1.13亿元,创历年新高。

  二、2011年科技工作的主要做法

  2011年,我们紧紧围绕市委落实转型升级和科技创新工程相关要求,坚持以开放的思路抓科技、以抓经济的方法抓科技、以集成的思路抓科技,全力推进科技创新工作,初步探索出一条创新驱动的特色发展路子。在具体工作中,我们重点做到“六个强化、六个推进”:

  一、强化科技发展顶层设计,推进区域创新体系更趋完善。一是突出调查研究、前瞻谋划。按照市委、市政府“落实科技创新工程、实现科技竞争力江苏江北领先”的要求,提出了到2015年要力争实现全社会研发投入、高新技术产业产值、研发人员数量、高新技术企业、科技企业总数五个“双倍增”和发明专利授权总量、创业投资规模两个“翻两番”的奋斗目标。二是突出目标考核、责任落实。建立3大类22项新的科技创新目标考核体系,重点将目标推进细化到年,目标任务分解到县(市、区),目标责任落实到处室,确保推进有计划、落实有责任。三是突出高端布局、提升层次。把国家创新试点城市、国家知识产权示范市和国家级高新区创建,作为南通集聚创新资源、提升创新层次、增强竞争优势的突破口,目前科技部已批准南通为国家创新试点城市,国家知识产权示范市通过专家组验收,通州开发区被认定为省级高新区并由省推荐申报国家级高新区。

  二、强化战略新兴产业培育,推进高新技术产业快速增长。一是提升科技园区集聚能力。推进各县(市)区“三创”核心区建设,南通大学科技园被认定为省级大学科技园并申报了国家大学科技园,新增国家级科技孵化器1家、省级4家,全市已有科技企业孵化器64家,孵化面积272万平方米,其中国家级7家、省级18,省级以上孵化器居全省第四。二是提升高端技术突破能力。新增国家重点新产品23个,省重点新产品130个,省高新技术产品688个;全年有19项科技成果获省级以上科技进步奖,其中国家一等奖1项,省二等奖5项,三等奖13项;南通富士通的先进封装技术及产品再次获国家科技重大专项资助,获中央财政拨款1.37亿元。三是提升产业联盟辐射能力。新增省级产业技术创新战略联盟7家,省级以上联盟总数已达16家,新增省级联盟数和省级联盟总数均为全省第一。2011全市高新技术产业产值首次突破3000亿元、达3199.2亿元,居全省第四,占规模以上工业的比重达36.7%。

  三、强化企业创新主体地位,推进自主创新能力持续增强。一是抓“瞪羚企业”培育。全年新增省级创新型企业55家,列江北第一;新增省级民营科技企业516家,全省第三二是抓创新载体建设。新增省级企业研究院1家(全省6家);省级企业工程技术研究中心19家,全省第三;省级“企业院士工作站”9家,全省第一。三是抓科技项目带动。组织企业加强省以上科技项目申报,全年共有1725个项目获国家和省立项,获资助3.84亿元,带动企业投入近50亿元。四是抓科技金融扶持。科技银行、科技金融服务中心、科技创业风险投资公司和科技创新担保公司相继揭牌开业,初步构建了成政、银、投、担“四位一体”科技金融服务体系,为15家科技型中小企业提供了5800万元的融资担保,促进了中小微科技型企业创新。目前,全市注册的投融资机构9家,注册资金7.17亿元,受托管理资金10.4亿元。五是抓政策落实激励。全年共为高新技术企业落实企业所得税优惠6.5亿元,为企业研究开发经费减免税额1.13亿元,预计2011年度全市RD投入占GDP比重将超过2%

  四、强化政产学研合作机制,推进科技创新资源广泛集聚。一是引大做强。成功引进大院大所3家。与苏州大学签约合作共建苏州大学南通纺织研究院,与中科院微系统所签约合作共建中科院南通光电工程技术中心,崇川区政府与南京工业大学签约合作共建南京工业大学南通高技术研究院。二是引新促转。成功举办“南通-合肥地区高校、科研院所产学研合作洽谈会”;组织参加“第三届中国江苏产学研合作成果展示洽谈会-科技与金融对接大会”;组建“南通高校科技成果转化服务中心”,全年与高校、科研院签约产学研合作项目400多项。三是引智登高。成功举办院士南通行活动,聘请20名院士为南通创新型城市建设专家委员会成员。新增省双创人才19人,新增“江苏省科技创新团队”1家,实现了我市零的突破。

  五、强化知识产权创造保护,推进核心竞争优势继续攀升。一是强化自主创新导向。全年专利申请56421件,全省第二,增长45.76%,其中发明专利申请15216件,全省第二。专利授权31335件,全省第三,增长38.38%,其中发明专利为508件,增长72.79%,增幅列全省第三。二是加强知识产权保护。积极开展“打击侵犯专利权和假冒专利行为专项行动”,充分利用电视、网络、报纸等各种媒体,开展立体式宣传报道活动,在全社会营造了“尊重知识产权,保护知识产权”的良好氛围。

  六、强化农业和社会事业发展,推进科技创新成果惠及民生。一是完善现代农业创新体系。新增省级涉农产业技术创新战略联盟4家,全省第一,省级农业现代科技园1家,农民专业合作社6家,省级农业科技型企业9。二是深入开展“科技入户工程”。先后发放科技宣传资料12万余册,组织各类技术专家举办讲座、培训班120多场,培训55万人次。三是科技支撑社会发展作用增强。江苏领航干细胞再生医学工程有限公司获国家863计划立项;国家“十二五”科技重大专项“小核酸创新药物孵化基地项目”落户南通。

  三、2012年工作思路

  2012年,全市科技工作的总体思路是:以科学发展观和党的十七届六中全会精神为指导,紧紧围绕全市中心任务,以落实科技创新工程为龙头,以加快转变经济发展方式为主线,以提高自主创新能力为核心,以发展创新型经济为主攻方向,进一步完善科技创新体系,强化企业创新主体地位,集聚科技创新资源,夯实创新发展基础,大力支持产业技术创新,努力提升我市科技综合竞争力,全力推进创新试点城市建设,为南通率先基本实现现代化、打造长三角北翼经济中心供强劲的科技支撑。

  2012年全市科技工作的主要目标是:全社会研发投入达到105亿元,RD经费支出占GDP比重达到2.2%;新培育高新技术企业300家,新认定高新技术企业200家,高新技术产业产值达到3800亿元,占规模以上工业总产值比重达到38%;专利申请和授权量保持全省领先,发明专利授权增长30%;引进创业创新人才团队30家;科技服务业总收入达到92亿元,创新政策减免税达到10亿元,创业投资规模达到15亿元。重点要做到“六个突出,六个着重”。

  (一)突出创新试点城市建设,着重提升科技对区域经济发展的推动力。国家创新试点城市是一个战略品牌,必须紧紧抓住先行先试这一有利时机,对照国家对创新试点城市的各项要求,完善区域创新体系,重点推进创新型科技园区、创新型县(市)区、创新型乡镇创建工作。一是全力推进创新型科技园区创建。扎实抓好国家级、省级高新区创建工作。市委、市政府非常关注南通省级高新区的“升级”,今年已将南通创建国家级和海安创建省级高新区列入了政府工作报告。当前要认真对照高新区建设的44个评价指标体系,高起点、高标准搞好规划编制,按照时间节点倒排进度,加强与各相关部门和单位的协调配合,努力形成共同推进国家级高新区创建的工作合力,力争年内取得实质性突破。努力培育一批千亿级、百亿级特色产业集群和基地,实现高新技术产业贡献份额和结构层次同步提升。要围绕30万平方米“三创”科技园区建设,注重创新资源集聚、创新要素整合和创新成果产出,大力推进科教入园,广泛吸引高校院所、高层次人才、先进成果、创业资本进入园区,加紧遴选启动产业研究院、开放性重点实验室的培育和引进工作,努力创建2-3家“国内一流、国际知名”的创新型园区,力争全年各地新增交付使用的科技园区面积达5万平方米,新增入驻高科技企业50家,全市新增国家级、省级孵化器2家。二是全力推进创新型县(市、区)创建。对照省创新型县(市、区)建设标准,强化目标引领,积极构建科技创新和产业发展优势突出、辐射带动作用强的区域创新体系,着力推进创新核心区建设。积极争取和汇报,力争更多的县(市)区纳入省创新型县(市)区培育的笼子。三是全力推进创创新型乡镇创建。各地要培育2家以上有特色和优势的乡镇,重点引导建设科技产业园,发展特色支柱产业,加快传统产业转型升级,积极申报省级创新型示范乡镇建设。

  (二)突出创新型企业培育,着重提升持续自主创新能力。一要强势推进高新技术企业认定。与兄弟省辖市相比,我们在高企认定方面差距非常明显,目前只有244家,不到常州的一半,比扬州还少3家。各地要一定要解放思想、转变观念,加强组织、加强宣传,深入企业调查研究,认真摸排情况,围绕高新技术企业申报,组织开展全流程服务,缺少发明专利的帮助企业申报专利,财务制度不规范的帮助健全完善,研发能力较弱的帮助规划研发方向提高创新水平,要确保新认定200家以上高新技术企业。二要强势推进企业研发机构建设。充分利用省大抓研发机构的契机,坚持以国家级为龙头、省级为重点、市级为基础,进一步完善“一站两院三中心”平台体系,重点在“国”字号品牌上下功夫,支持行业龙头企业建设1-2家体现国家水平的企业研究院、重点实验室和工程技术研究中心;重点在实现大中型先进制造业企业研发机构全覆盖上下功夫,圆满完成省科技厅下达的建设任务。三要强势推进“瞪羚企业”培育工作。广泛集聚科技计划项目、企业融资、人才引进、政策扶持等方面的创新资源,加速培育一批成长性好、发展潜力大的高科技创业企业、高科技成长型企业和创新型领军企业等三类“瞪羚企业”,引导企业做大做强、做出品牌,着力打造2-3家具有全国影响力的创新领军企业。

  (三)突出创新资源配置,着重提升科技成果的转化能力。重点抓好四个引进。一是抓好大院大所引进。设立大院大所引进专项资金,支持和奖励县(市)区、企业为主引进大院大所。各地要力争在“十二五”期间引进大院大所1家。加强对已引进大院大所的跟踪服务和绩效管理,确保引进来、发挥好、有成效,重点推进与中科院微系统所共建“中科院南通光电工程技术中心”工作。二是抓好高新成果引进。拓展“6+2”产学研格局,加强与清华、北大等全国著名高校的合作,把长沙、成都、西安等地区作为新一轮产学研重点合作区域,根据各地高校专业特色,组织我市相关对口行业的企业,采取小分队走访形式,推进产学研合作“百千万”工程向深层次拓展,促进先进技术来通转化。协助省在通举办“江苏省海洋工程装备成果展示及产学研合作洽谈会”,打响我市重大产学研活动品牌,促进更多海工资源集聚南通,力争全年达成科技合作项目400项。三是抓好国际资源引进。积极争取国家、省国际科技合作项目,鼓励企业以收购、并购、直接投资等方式在海外设立研发机构,支持企业到海外购买有转化前景的先进技术成果和装备,吸引海外科学家来企业指导和参与产业创新和企业发展,解决企业研发创新活动中的关键技术难题。支持企业建设和参加产业创新国际合作联盟,构建跨国技术转移服务平台,为企业参与国际研发和利用全球资源创造条件,促进企业自主研发能力提升。四是抓好高端人才引进。围绕市委、市政府“312产业人才引进计划”,突出抓好创新团队的引进。每个县(市)区引进人才团队数不少于3个。同时争取引进更多高层次人才入选国家千人计划和省双创人才计划。

  (四)突出实施知识产权战略,着重提升区域创新创造能力。全力推进国家知识产权示范市建设,深入实施《南通市知识产权战略实施纲要》,进一步建立和完善知识产权创造、运用、保护、管理和人才培养体系。一是大力引导鼓励发明创造。完善专利资助奖励办法和考核办法,强化科技项目的知识产权目标要求,特别重视发明专利的申请数量和质量,提高授权率。发动高校、科研院所人员到企业一线,帮助解决生产中的技术问题,到企业转化运用成果,形成有效的发明专利。加大对授权发明专利和发明专利产业化的支持力度,着力形成一批技术含量高、市场前景好的核心技术。二是培育壮大知识产权优势企业群。将知识产权管理融入研发、生产、销售的全过程,强化对企业知识产权工作的指导和培训,鼓励企业建立知识产权工程师全程参与创新活动的新机制,促进技术创新与知识创造有机结合。加快技术标准研制,着力打造一批拥有核心知识产权和自主品牌的龙头企业,力争全市大中型工业企业、高新技术企业和重点高新技术培育企业发明专利申请全覆盖。三是坚决遏制和防范非正常专利申请。坚决查处非专业代理行为,培育引进优质专利代理机构,科学制定专利资助政策。四是加大知识产权保护。积极推进知识产权行政执法能力建设,公平、合理、有效调处专利纠纷,严厉打击知识产权侵权行为,扎实开展知识产权预警工作,进一步完善维权援助机制,切实保护专利权人和社会公众的合法权益。

  (五)突出科技强农惠民,着重提升科技对农业和社会发展的支撑力。紧密结合今年中央1号文件精神,加强科技创新对农业和社会发展各领域建设的支撑,使创新发展的成果惠及社会与百姓。一是强化农业创新载体支撑。做强现代农业科技园、科技服务超市等创新载体,组织开展“科技服务超市村村行”和“送科技下乡、促农民增收”活动,打造特色鲜明、服务有力、致富有效、农民认可的农村科技服务品牌。二是强化民生领域科技支撑。全力提升生物技术和新医药产业发展层次,推动我市生物技术和新医药产业成为增长速度快、运行质态好、带动作用强的战略性支柱产业。三是强化节能减排科技支撑。面向重点行业节能减排技术需求,重点开发高效清洁燃烧、工业余热利用、高效机电节能、工业清洁生产等节能减排关键技术及装备,推广应用能量梯级利用、绿色制造等节能减排共性技术,显著提高科技创新对节能减排的支撑作用。

  (六)突出体制机制建设,着力提升科技服务发展保障能力。一是强化优惠政策落实机制。牢固树立“放水养鱼”观念,不应怕影响财税收入增长而“竭泽而渔”,要算长远账、算大账,出狠招、出硬招,从根本上扭转企业享受政策优惠滞后的局面。扎实推进“百人千企”工作,建立培训、考核和奖励制度,提高科技政策辅导员服务企业能力。会同税务部门选择一批重点企业,加强对口联系与服务,安排专人实行“点对点”、“一对一”辅导,协助企业落实好政策,力争享受企业研发加计抵扣、高新技术企业税收减免政策的企业达到600家。二是强化科技金融创新机制。积极创建江苏省科技金融合作创新试验区,各县(市)区要拿出真金白银,建立风险补偿专项资金、政府创业风险投资引导资金,加强对种子期、初创期企业的扶持,重点推进省级科技产业园设立科技小额贷款公司和省级以上科技企业孵化器建立种子基金。积极推动科技保险试点、知识产权质押、科技企业债券等金融产品的创新。大力培育上市资源,推动创新型企业上市融资。三是强化科技投入监测机制。建立健全和完善R&D动态监测、高新技术产业、科技政策落实和专利统计体系,及时掌握全市创新发展情况。R&D投入是科技工作的难点和重点,也是实现创新驱动、转型发展的突破点。各地要加大政府引导投入力度,带动企业研发投入的整体提升。四是强化目标考核推进机制。以数据、效益和工程进度说话,进一步完善县(市)区党政领导干部科技进步与人才工作目标责任制考核体系,重点加强对全社会研发投入、科技部门掌握经费增长以及高新技术产业发展、科技政策落实、发明专利数量、创新创业载体建设等产出情况的考核。全市科技系统要切实重视政风行风民主评议工作,贯彻落实“一评五制”要求,热忱服务基层,倾心服务社会,努力打造风清气正、廉洁高效、人民满意的机关和单位。