当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态

海门开发区“科技体检”赋能企业高质量发展

来源: 海门科技局 发布时间:2020-07-24 字体:[ ]

    近日,开发区科技服务队走进海门市宇峰机械有限责任公司,就企业科技创新能力现状,与总经理郁挺宇面对面恳谈,为公司进行“科技体检”。

  服务队在“体检”中发现,宇峰机械受限于回款周期和疫情双重影响,现金流紧张,研发经费、科研投入受到影响,申报高企的步伐慢了下来。了解到该情况后,服务队一方面现场宣讲相关科技政策,一方面结合科技市场的科技成果供应商,立即帮企业联系到西北工业大学、江苏科技大学等高校进行对接,协助企业进行技术引进、攻关。如今,企业又一次进入了申报高企的快速通道。“公司能享受到哪些科技政策,清清楚楚,又帮助我们合理合规对研发经费进行了归集整理,‘科技体检’相当实用。”郁挺宇说。

  科技创新是企业发展的动力源泉。近年来,开发区高度重视科技创新驱动,不断优化完善科技创新体系,创新发展内生动力不断增强。目前,园区有江苏京海禽业集团有限公司、招商局重工(江苏)有限公司2家院士工作站,通光集团有限公司、江苏京海禽业集团有限公司2家国家博士后工作站,15家省工程技术研究中心,61家市工程技术研究中心,76家国家高新技术企业。今年以来,为有效缓解企业在疫情期间的经营压力,提升科技创新能力,开发区启动“科技体检”系列活动,开启“直通车”服务,聚焦科技创新类企业,以实际需求为服务核心,将知识产权申报、高企培育、产业政策普及、技术转移、成果转化、科技金融、产学研合作等系列服务直接送到企业,采取点对点、面对面方式与企业进行深度交流互动,营造优质的科技创新环境,助力企业打通科技创新堵点,实现产业技术、项目的精准对接,以“科技体检”赋能企业高质量发展。

  复工复产以来,科技服务队通过多种途径,收集了市场现状、企业数据、科技信息等各项要素,对园区内科技型企业的诊断需求、规划方向作了初步研判,确保企业和服务团队信息对称,为企业量身打造创新战略,协助企业导入所需要的人才、技术、资金、科技服务等科技要素。原材料、工艺哪些地方需要更新,可以找哪些院所帮助,服务团队都详细罗列出来,给予企业明确指导。企业负责人纷纷表示,这样的“科技体检”让企业摸清了自身在市场中的优势和短板。上半年开发区已对35家企业进行了“科技体检”,下半年将有近百家企业接受“科技体检”。

  科技创新为开发区企业增添动能,助力工业经济高质量发展。上半年,开发区申报高新技术企业64家,净增31家,新增有效发明专利75个,华尔康医疗器械、诺博特机器人、上海建工钢构、静海暖通设备等企业已申报省级技术研究中心,武珞科技园已申报省级众创空间,15人申报省双创人才。上半年,开发区规上工业实现应税销售增幅20%,创近年来新高。