当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态

国家重大项目低放废液热泵蒸发系统台架性能试验在海见证

来源: 海安科技局 发布时间:2021-03-19 字体:[ ]

3月17日,由江苏铁锚玻璃股份有限公司承担的低放废液热泵蒸发系统台架性能试验见证活动在海安市举行。南通市副市长陈晓东、海安市委书记于立忠、副市长刘志国以及中核集团、中国原子能科学研究院等相关单位代表参加活动。

与会人员在热泵蒸发系统台架性能试验现场一同见证了设备运行情况、处理量指标情况,并对试验成果给予充分肯定。大家一致认为,铁锚玻璃敢担当、善作为,在极短的时间内,把不可能变成可能,助力国家重大项目实现突破性进展。

陈晓东指出,铁锚玻璃秉承“人无我有、人有我优、人优我精”的宗旨,自2019年与中国原子能科学研究院合作,引进转化“热泵蒸发技术”,在较短时间内集中力量完成了该项目的厂房建设、台架搭建、设备制造和体系建设,并迎来台架性能试验验收,充分体现了服务国家重大项目的民企担当。他希望海安以此次活动为契机,持续做好跟踪服务,强化企业与科研院所的交流合作,不断促进成果转化,为南通经济社会高质量发展作出更大贡献。

于立忠表示,海安市委、市政府将一如既往重视和支持民营企业发展壮大,深化央地对接合作,加大科技支持力度,竭尽全力为企业做好服务,为民营企业发展创造良好环境。

低放废液热泵蒸发系统是中国原子能科学研究院在国家支持下通过多年研发取得的重要成果,2019年具备了工程化应用条件,其主要技术指标达到了世界先进水平,实现了高效节能。与传统的蒸汽加热技术相比,低放废液热泵蒸发系统节能效率在90%以上,应用于核工业可节约大量的放射性废液处理费用。