当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态

用系统思维 开启海门科技创新新格局

来源: 海门日报 发布时间:2019-09-30 字体:[ ]

海门要想在新一轮发展中保持发展优势,就应正视矛盾,准确识变、科学应变、主动求变,在变化中运用好系统思维,深刻把握发展规律。

当前,海门处于“一带一路”、长三角区域发展一体化等多重国家战略叠加的机遇期,可谓“天时”。尤其是国家重大交通基础设施的布局将充分激发海门的区位优势,可谓“地利”。海门具有良好的发展基础,7个“破千亿”支撑高质量发展走在全省前列,可谓“人和”。如何在“天时地利人和”的基础上,变区位优势为创新优势,在产业优势中蕴发新的创新优势,就要求我们重视审视海门在国家创新发展战略中的地位和作用,高点定位,把海门置于历史和国家的方位系统深化远近发展目标,以积极创建国家级创新型县市为抓手,聚焦未来产业的发展方向,在若干产业领域打造符合国家发展战略的国家级技术中心、科学综合中心,优化顶层设计,强化路径选择。

抢占先机,加速打造长三角“科创圈”的“先行区”。海门科技创新的现状得益于来自上海的创新要素汇聚,在长三角一体化背景之下,创新要素的流动效率和配置效率将更快更优。在此前提下,应精准把握创新规律,研究上海乃至长三角科创主体的利益诉求,系统构建高效现代的区域创新体系,建立适合产业科技创新的成果转化基地,以更主动的姿态积极融入长三角“科创圈”。建立承接长三角“科创圈”的平台载体。按照区域协同、优势互补、分工协作的原则,充分发挥上海科创中心和张江综合性国家科学中心原始创新策源地的辐射作用,精心打造“种子-苗圃-孵化-加速-产业”的科创链条。畅通创新要素高效流动的通道,营造涵养创新发展的生态环境,着力构建创新发展的人才结构。

以构建自主可控的产业创新体系、建立适合企业自身发展的研发系统为目标,保持定力,逐一突破,让高质量的科技供给贯穿于创新主体培育全过程。围绕产业链部署创新链。分类制定产业技术路线图,加强科技情报研究和运用,系统分析产业技术创新面临的问题和产业技术创新趋势,及时配置创新要素形成创新链条。培育创新龙头企业。以培育“独角兽”企业、“科创板”企业、标志性科技大成果为目标,组织领军企业“三十强”企业遴选工作,逐步形成“独角兽”企业、“科创板”企业队列,着力在“卡脖子”技术等方面发出“海门声音”、体现“海门元素”。