当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态

南通海门:科创“集结号”点燃海门发展新引擎

来源: 南通市海门区科技局 发布时间:2021-11-15 字体:[ ]

创新是引领发展的第一动力。今年以来,我区将创新摆在前所未有的高度,组建科创委,成立科创投集团,设立科创基金,研究出台“1+N”科技创新政策体系,加快推进沿江创新带建设,全面激发创新动能,各项工作取得明显成效:新签约科创类项目36个,13个项目被南通认定为科创项目,华为数字经济创新中心签约落户,米度测控等3家科创企业实现总部迁入,新增产学研合作项目93项,研发费用增长16.5%;高新产值占比达46%,超过南通考核任务2.16个百分点……

冲刺四季度的号角进一步点燃了全区科技铁军的昂扬斗志。连日来,全区上下把科技创新摆在更加突出的位置,进一步细化全年各项目标任务,全面进入实战状态,奋力冲刺,以“洪荒之力”推动科技创新工作再上新台阶。

“一带两核三基地”

创新载体加快构建

日前,记者在长三角药物高等研究院项目现场看到,一期建筑内的二次结构施工、外立面装修等工程都已完成,工人们正在进行室外配套建设。项目技术负责人陈军介绍:“自去年3月份开工建设以来进展顺利,目前一期各主体结构均已封顶,部分单体已竣工,预计年底可交付使用。”健顺生物细胞培养基项目也在加速推进中,目前工程已经完成整个项目的90%左右,部分设备开始调试。该项目计划第四季度投产,达产后可年生产干粉细胞培养基系列产品1200吨,实现年应税销售3.5亿元,纳税8000万元。

从建设正酣的东布洲科学城移步到謇公湖科创园,“科创”气息扑面而来。“智汇海门创享未来”全球创客大赛成功举办、謇公湖青创空间获省级众创空间认定……謇公湖畔,科创热潮澎湃,渐成开发区又一亮眼“新标签”。

创新是一座城市发展的主要动力,区第十五次党代会明确的今后五年目标任务中,头一项便是要成为“创新奔涌的智造名城”。围绕打造沿江创新带,謇公湖科教城、东布洲科学城两大载体硬核,高端绿色制造基地、新材料基地、人工智能(机器人)三个产业基地“一带两核三基地”的创新高地,今年以来,区委、区政府持续优化建设布局、提升建设水平、完善服务体系、强化政策支持,以科创载体激活科创产业、招引科创项目,加速形成以科技创新为主要引领和支撑的区域发展新模式,建设“长三角区域性重要创新支点城市”。海创大厦、謇公湖科创中心、复旦科技园等科创载体整体效能不断提升;4家众创空间通过省级认定,认定总数排南通第二;临江新区玲珑湾创客中心作为南通惟一代表参加了科技部组织的国家级众创空间认定答辩。

当前,海门正加快出台科创载体专项规划,高标准规划建设謇公湖科教城核心区,充分激发东布洲科学城创新硬核作用,积极打造高能级创新载体。实施“创新地标”和“创新东洲”科技专项,精准施策加速释放新动能。以“揭榜挂帅”模式,鼓励企业之间建立创新联合体,聚力攻克关键核心技术。采用“123”总体工作思路,通过推动创新链、产业链、资本链、人才链、服务链深度融合,构建全要素全链条的一流创新生态体系。“1”就是以建设“长三角区域性重要创新支点城市”为引领;“2”就是突出“謇公湖科教城”“东布洲科学城”两大硬核;“3”就是按照“三个100”的总体目标,三年内新建各类科创载体100万平方米、新建各类人才公寓100万平方米、新增各类科创基金100亿元。

高新技术领域

科创项目加速引培

10月31日,2021年度拟培育省研发型企业名单公示结束,东布洲科学城的益诺思生物技术南通有限公司顺利入选。今年全省共有19家企业入选,南通仅2家。益诺思是东布洲科学城引进的重点国字头药物创新功能平台,主要为国内外客户提供药品、生物和基因工程产品的药代药效、药理和安全评价研究服务。此前,该公司的江苏省新药一站式高效非临床评价公共服务平台建设项目还获得了2021年省创新能力建设专项资金1000万元。平台建成后,益诺思将成为江苏惟一拥有国内(外)GLP认证及AAALAC认证,同时也是国内惟一可提供放射性同位素ADME研究和放射性药物安全性评价技术服务的国有企业,为国内新药走向国际市场提供有效支撑。

企业创新是城市发展的能量之源,我区瞄准“专精特新”“瞪羚企业”“单项冠军”“小巨人”等高成长性企业,始终把科创项目招引和培育作为科技创新工作的头版头条、重中之重。强化产学研合作,与沈阳建筑大学、上海大学合作共建形成初步方案,新增产学研合作项目93项。13个项目被认定为南通市科创项目,其中包括3个招引类项目。10月下旬,区委、区政府在上海举行科创项目对接恳谈会,一批高质量科创项目集中签约。

当前,相关部门正围绕“产创融合”,强化科创项目源头招引,充分放大科创基金“撬动效应”,围绕新一代信息技术、先进装备制造、新材料、生命健康等新兴产业集群,着力招引一批竞争力强、成长性好、关联性高的科创类引擎项目。突出企业创新主体地位,依托华为数字经济创新中心,积极推动企业数字化转型和生产智能化改造。同时,提前谋划明年高企申报培育工作,持续开展走访活动,将省里对高企认定的最新要求及时与企业沟通,指导企业抓住最后一个多月时间,有针对性补齐存在短板,为明年科创项目申报打下坚实基础。深化企业展览中心设计方案,加快推进项目筹建,将海门主导产业链上标志性产品进行集中展示,进一步激发企业创新动能。

“高精尖缺”人才加快导入

科创引领未来,人才引领产业。有什么样的人才,就有什么样的项目。在我区科创园区的产业定位中,人才是不可或缺的要素。“我们引进的项目必须具备以下两个条件中的一个,要么有社会资本看好,要么有博士以上的核心团队。”謇公湖科创园招商团队负责人说。

今年以来,我区以全面构建本土人才培育体系为渠道,加快要素集聚。制订出台《关于实施“东洲英才”培养计划的意见》《关于加快推进乡村人才振兴的实施意见(试行)》《“521”东洲青年英才培养工程实施办法》等专项培养政策。出台了《海门区“东洲伯乐”社会化引才激励办法(试行)》,探索人才“举荐制”,鼓励激发社会第三方资源力量,同时充分发挥高端人才群体的磁场效应和影响力,将引才触角延伸到他们的“朋友圈”“上下游”,形成“以才荐才、以才引才、以才聚才”的滚雪球效应。完成2021年省“双创计划”申报工作,海门入选“双创”人才17个、“双创”团队2个,入选数连续四年列南通各县(市、区)第一。

我区还加快研究《关于加快推进人才安居工程实施意见》。目前,开发区、临江新区、海门港新区、海鸿集团等区镇和单位的人才公寓已启动建设(筹集),共计3231套(间),28.8万平方米;北部新城人才公寓项目已组织开展可行性研究;今年192套人才公寓目前已主体封顶,进入装修阶段,预计年底前可拎包入住。组织企业与东华大学、江苏大学、中科院上海光机所等高校院所开展产学研活动14次,新增产学研合作项目93项。进一步畅通高校科技人才与海门产业融合的通道,截至目前,我区现有在南通办理来华工作许可外国专家(A+B)103人。

下阶段,区委组织部将坚持“双招双引”同步推进,围绕海门产业发展方向,面向国内外大力招引一批高层次、高技能人才,确保省“双创团队”“双创人才”入选数持续保持全市第一。围绕南通新一轮考核重点的海外引才项目,超前研究、未雨绸缪,通过海外人才工作站等平台,宣传推介海门,广招四方英才,为赢得新一轮竞争下好“先手棋”。