当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态

海门区新增一家省级星创天地

来源: 南通市海门区科技局 发布时间:2021-12-02 字体:[ ]

昨日,记者从区科技局获悉,根据省科技厅公示的第五批省级星创天地备案名单,我区的江苏中宝速冻蔬菜星创天地获备案公示,南通共3家上榜。

星创天地是发展现代农业的众创空间,是农村“大众创业、万众创新”的有效载体,是新型农业创新创业一站式、开放性综合服务平台。今年以来,江苏中宝速冻蔬莱星创天地以推进科技创新、乡村振兴为宗旨,以加快现代农业建设为目标,依托农业龙头企业,聚合各种优势资源,积极促进农业科技创新、创业成果的转化。

据了解,江苏中宝速冻蔬菜星创天地是集速冻蔬菜科研、果蔬原料示范栽培、推广种植、技术培训、果蔬加工设备开发、产品研发及产业化生产于一体的创新创业平台。平台以蔬菜原料输出、技术输出、加工装备输出、产品输出的中心带动形式,推动产、加、销一体化的完整产业链发展。在大力发展速冻蔬菜产业的同时,该星创天地积极履行扶贫责任,一方面吸引有意愿有能力的年轻人回乡发展,将大批传统农民培养成蔬菜、食品加工产业专业从业人员,带动就地就业、就地创业;另一方面通过保底收购、电商技能培训等,扶持贫困农户增收。2014年至2020年,平台通过传授高效农产品种植技术、提供农业生产资料、优先吸收贫困农户进厂务工和资金帮扶,共帮扶建档立卡贫困户150户,使户均年增收入1万元左右。在国家级农业龙头企业江苏中宝食品有限公司的鼓励、带动下,该星创天地还先后培育和扶持发展了绿峰食品、辰申食品,组建了江苏中宝特色蔬菜产业化联合体,带动发展了海门孙氏家庭农场、杨帆家庭农场等4家家庭农场,四甲镇三慧久盛蔬菜专业合作社、东台市刘李瓜果蔬菜等8家农民专业合作社,以及18家蔬菜种植大户。