当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态

海门市科技局边评边改 落实人大评议意见

来源: 海门市科技局 发布时间:2019-07-16 字体:[ ]

上周,市科技局联合海门科技园、益诺思生物技术海门有限公司举办了生物医药前沿讲座,以进一步加强企业业务培训,解决企业人才资源不足问题。这是市科技局边评边改,落实人大综合评议的一项措施。

科技部门担负着对全市科技创新的管理和服务,担负着实现经济社会创新发展的重要责任。今年市人大常委会组织人大代表对市科技局工作进行评议,市科技局按照市评议工作动员大会精神和市人大常委会统一部署,积极行动、认真组织,不折不扣推进迎评各阶段工作。

从4月中旬开始,市科技局深入开展全方位、立体式的自查自纠。该局采用“一线工作法”广开言路,开门纳谏,广泛听取人大代表、区镇、有关部门、部分企业的意见建议,接受社会各界的监督和评价。领导班子成员分五组,带领科室人员赴区镇,与人大代表、企业家代表面对面,征求他们对科技工作的意见建议。同时,向市人大代表、区镇党政主要领导、服务对象等发出征求意见信700多份,围绕市科技局的履职能力、依法行政能力、服务态度、服务能力和服务效率、廉洁自律等方面,征求意见建议。

通过全方位的自查自纠,多渠道征集意见和建议,市科技局梳理出六个方面存在问题,即科技政策宣传力度不够,科技业务指导和培训频率还不高,推动产学研机制还不够健全,资助奖励政策兑现效率不高,岗位廉政风险点防控还存在薄弱环节,制度建设不够与时俱进。针对查摆出的问题,市科技局认真研究,确定了纠建并举、整改提高的具体措施,明确整改期限和责任人,及时整改到位,提高履职能力,更好地服务企业、服务基层、服务项目、服务群众。

产学研合作是集成优势资源,推进企业技术创新、转型升级的有效途径。近年来,市科技局建立了以企业为主体、政府为纽带、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,但在征求意见建议中,部分人大代表反映现阶段产学研合作仍存难点,一方面部分企业自主创新能力薄弱,迫切需要外来的技术支持;另一方面企业与高校院所之间存在信息不对称问题,不能实现有效对接。针对这一问题,市科技局推出了“精准对接,靶向服务”产学研合作新模式,带着科技中介机构深入企业一对一、个性化挖掘技术难题,在此基础上,采取小分队出击的方式,带领相关企业赴高校院所对接。今年以来,已在上海、成都等地举办了多场专题产学研对接活动。下半年,该局将依托中国创新挑战赛这一重大技术合作交流活动,聚焦豪华邮轮重大项目,集聚全球资源,为招商工业海门基地破解技术难题。