当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态

崇川区在全市率先成立科创委

来源: 崇川区科技局 发布时间:2021-02-26 字体:[ ]

为进一步集聚全区创新资源,打造创新活力城和全市最优、长三角有影响的创新示范高地,崇川区委、区政府先行先试,在全市率先成立科技创新委员会。2月26日下午召开的区招商引资暨营商环境提升大会上,崇川区科技创新委员会正式官宣成立,高位谋划,统筹推进全区产业创新发展。

作为全市第一个组建的科创委,将重点加强以下六个方面职能:一是强化对全区科技工作的统筹协调、优化配置能力,统筹推进全区科技创新体系建设和科技体制改革,研究确定全区科技发展重大布局,参与推进科创走廊规划建设,统筹协调开发园区高新技术产业规划和科创项目。二是统筹推动战略性新兴产业发展。三是加强科技和金融结合,建立适应创新链需要的科技金融服务体系,加大对企业科创板上市的培育指导力度。四是指导服务区域科技创新载体、平台、基地、人才、项目等创新体系建设,集聚创新资源,引领科技创新产业链发展。五是组织开展全区高新技术产业创新链研究分析,指导、服务重点产业领域企业的重大技术攻关。六是负责统筹创新之都先导区(市北高新区)规划、建设、管理工作。

区科创委成立后,将策应全市沿江科创带建设,以“科技+产业”为引领,围绕“创新链、产业链、资金链”三链深度融合,促进全区创新型经济蓬勃发展、创新人才加速集聚、创新活力全面迸发,加速打造长三角北翼重大科技成果诞生地和创新策源地,让崇川成为“科学家的家,创业者的城”。