当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《南通市知识产权投融资试点工作方案》解读

来源: 南通市科技局 发布时间:2017-09-15 字体:[ ]

  2015年,我市被国家知识产权局授予“全国知识产权投融资试点市”。为加快推进知识产权投融资试点市建设,推动知识产权与金融深度融合,拓宽中小企业融资渠道,2016年11月19日,市政府办公室印发了《南通市知识产权投融资试点工作方案》(详见通政办发〔2016〕149号),明确了指导思想、总体目标、重点任务和保障措施等方面内容。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实国务院关于加快知识产权强国建设和省委省政府关于加快建设知识产权强省的决策部署,充分发挥知识产权对经济发展的支撑作用,着力构建知识产权与金融资源高效对接,政府、银行、企业、创投、担保、保险等多方共同参与,投融资模式和产品不断完善的知识产权投融资服务体系,为缓解中小企业融资难,促进企业转型升级发挥重要作用。

  二、总体目标

  投融资试点期间(2016~2018年),通过优化知识产权投融资配套政策,完善知识产权投融资工作机制,设立知识产权投融资发展引导资金,着力构建支持重点明确、风险分担合理、产品种类丰富,政府与银行、投资、担保、保险、证券、评估、交易等机构协同服务企业融资,具有南通特色的知识产权投融资服务体系。力争到2018年,全市知识产权投融资实现普遍化、常态化、规模化发展,投融资规模达到10亿元以上。

  三、重点任务

  为实现目标,重点从七个方面推进知识产权投融资试点市建设。

  一是建立知识产权投融资长效工作机制。强化知识产权投融资顶层设计,建立由市政府分管市长牵头,市人才办、科技局、财政局、银监局、人民银行南通中心支行、金融办、工商局、版权局、知识产权局等单位参加的联席会议制度。

  二是优化知识产权投融资引导和激励政策。按照国家知识产权投融资试点的要求,进一步完善知识产权金融扶持政策。市知识产权局加强与市金融办、财政局、银监局、人民银行南通中心支行等部门沟通协调,共同研究制定促进知识产权投融资工作开展的政策措施。

  三是创新知识产权投融资模式和产品。鼓励开展与知识产权有关的金融产品创新,支持中小企业快速成长。设立南通市知识产权投融资风险补偿资金,以风险资金作为保障,探索建立“政府引导、市场运作、利益共享、风险共担”的投融资新模式。

  四是搭建知识产权投融资交易运营服务平台。依托国家知识产权运营试点平台优质资源,建立南通市知识产权运营服务平台,为知识产权价值评估、质押、许可、转让以及处置等提供“一站式”服务。

  五是健全知识产权投融资服务机制。引导知识产权评估、交易、担保、拍卖、代理、法律及信息服务等机构进入知识产权金融服务市场,支持专业人才(团队)和社会资本创办知识产权投融资经营和服务机构,加快形成多方参与的知识产权投融资服务体系。

  六是完善知识产权投融资监管和风控机制。加强对评估机构及资产评估师知识产权质押融资评估服务信用、服务质量的监督和管理,建立相应的考评制度,规范评估市场,提高知识产权价值评估可靠性和准确性。

  七是加强知识产权投融资宣传和专业人才培养。积极发挥舆论宣传的导向作用,组织媒体对知识产权投融资工作和“知本”转变为“资本”的成功案例进行报道,通过举办宣讲会、设置政府网站专栏等形式,推广知识产权金融服务的政策、经验及成效。

  四、文件还明确了组织保障、协同推进、绩效评价和监督指导等保障措施。