当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《南通市“十三五”知识产权发展规划》解读

来源: 南通市科技局 发布时间:2017-07-17 字体:[ ]

  3月11日,市政府印发了《南通市“十三五”知识产权发展规划》(通政办发〔2017〕29号)。《南通市“十三五”知识产权发展规划》(以下简称《规划》)是我市国民经济和社会发展总体规划中的一个重要专项规划,是“十三五”期间统揽全市知识产权战略实施的全局性、综合性、战略性规划,也是各县(市)区制定知识产权发展规划和政策的重要依据。

  一、编制背景

  从全市经济社会发展看,“十三五”时期将呈现五个方面的阶段特征:一是创新与改革并重,不断释放发展动能;二是扩量与提质并重,不断深化江海联动开发;三是城镇与农村并重,不断推进新型城镇化和城乡发展一体化;四是资源与生态并重,不断提升绿色发展水平;五是民生与法治并重,不断加强社会建设和法治建设。从城市知识产权发展阶段看,通过“十五”、“十一五”省试点示范和国家试点的建设,实现了“由小做大”;通过“十二五”国家示范的建设,启动了“由大到强”的转型发展。我们把“十三五”定位为知识产权强市建设的试点阶段,是城市知识产权事业实现“由大转强”的提升期,进一步巩固发展数量和规模,加快提升发展质量和实力,为最终建成知识产权强市示范打好基础。为此,“十三五”时期,我们必须按照知识产权强国和强省建设的战略部署,以全球的视野、战略的眼光,增强战略自信,保持战略定力,用好战略机遇,以更加积极的姿态,攻坚克难、奋发有为,着力在优化结构、增强动力、化解矛盾、补齐短板上取得突破性进展,加快形成发展和竞争新优势,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,实现建设“强富美高”新南通的发展目标。

  二、思路和结构

  1、规划的编制思路。首先总结了“十二五”期间全市知识产权工作的发展成效,形成有效经验,查找存在问题,结合全市经济社会发展明确知识产权发展定位。接着分别从世界层面、国家层面、省级层面和市级层面分析了“十三五”时期开展知识产权工作所面临的形势与挑战,在综合分析我市知识产权发展的优劣势的基础上,准确把握住我市“十三五”时期的知识产权发展趋势是由大向强的提升跨越。第三,进一步明确“十三五”时期知识产权发展的指导思想、应坚持的基本原则和发展目标。第四,围绕如何实现发展目标,结合我市经济社会发展和知识产权工作实际,提出四个方面的主要任务、八项重点工作、11个专项工程。第五,为保证规划的主要任务、重点工作、专项工程能够切实落实实施,进而实现发展目标,最后从组织领导、政策保障、资金投入和监督考核四方面提出保障措施。

  2、规划的主要结构。包括发展基础与面临形势、指导思想和发展目标、主要任务、重点工作、保障措施五个方面,其中借鉴《中国制造2025》和《江苏省“十三五”知识产权发展规划》的编制结构,在重点工作的内容描述里增设专栏。总体上反映了南通的知识产权工作基础,特别是国家知识产权示范城市建设以来进展大、探索强的发展特征;明确了“十三五”期间知识产权重点工作的着力点和具体工作目标;体现了知识产权对企业技术自主、市场自主、盈利能力提升、高端跨越的保障作用,对政府投入效益提升和经济发展转型的引领支撑作用。

  三、主要内容

  1、发展基础与面临形势。“十二五”时期是我市知识产权各项工作取得重要进展的五年:一是形成了示范引领、部门协同、市县联动的知识产权战略推进格局;二是构建了政府引导、企业主体、社会广泛参与的知识产权事业发展体系;三是构建了政府引导、企业主体、社会广泛参与的知识产权事业发展体系;四是开启了优化创造、加强运用、改革创新的知识产权强市建设步伐。

  面临形势方面,主要分析了“十三五”期间南通发展所面临的国际、国内以及自身的知识产权发展环境,提出应当准确把握新形势、新机遇,瞄准国际国内知识产权先进城市核心指标,扎实推进知识产权战略实施,为经济发展开辟新路径、破解新难题、培育新增长点,助推经济转型升级。

  2、指导思想和发展目标。“十三五”时期知识产权发展的指导思想是围绕建设国家创新型城市和长三角特色产业科技创新基地,深入实施创新驱动战略和知识产权战略,主动适应和引领经济发展新常态,坚持把深化改革作为强大动力,以加快知识产权与经济深度融合为主线,以助推产业转型升级为突破,以支撑企业创新发展为重点,加强知识产权运用,严格知识产权保护,全力推进知识产权强市建设,全面提高知识产权创造、运用、保护、管理、服务的综合能力,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新南通提供强劲支撑。并提出坚持改革创新、坚持市场主导、坚持开放融合和坚持特色发展四个基本原则。

  发展目标方面,依据我市知识产权现状和发展背景,比对省和苏南城市的发展目标,制定了到“十三五”末全面达到全省平均水平,继续领先江北,进一步融入苏南的整体发展目标,即大幅提升知识产权保护运用水平,构建具有核心专利、知名品牌、精品版权且开放创新、集聚融合、绿色低碳、可持续的知识产权支撑产业发展体系,培育一批知识产权密集型产业(集群)、密集型企业和优势企业、专利“杀手锏”产品,推动区域经济迈向中高端水平,推动政府财政、经济、科技投入效益的提升,建设具有南通特色的知识产权强市。在整体目标的框架下,进而明确了知识产权创造、运用、管理、保护、服务、人才各项具体指标。

  3、主要任务。结合南通知识产权发展的基础,突出了四个方面的阶段性任务:一是加快知识产权强市建设,二是推进知识产权创造提质增量,三是促进知识产权转化运用,四是严格知识产权保护。

  4、重点工作。根据四个方面的主要任务,进一步围绕知识产权的创造、运营、管理、保护、服务、人才、企业和产业知识产权工作等重要方面提出八项重点工作任务。一是提升知识产权管理水平,重点实施知识产权区域试点示范提档升级工程;二是提升知识产权质量效益,重点实施专利创造质量优化工程;三是加快知识产权强企建设,重点实施“双创”知识产权托管服务工程和知识产权优势企业培育工程;四是促进产业知识产权实力提升,重点实施国家专利导航海洋工程装备产业发展实验区建设工程、专利密集型产业培育工程和企业“走出去”知识产权“护航”工程;五是活跃知识产权交易运营,重点实施国家知识产权投融资试点推进工程;六是严格知识产权保护,重点实施知识产权执法强局建设工程;七是大力发展知识产权服务业,重点实施知识产权服务能力提升工程;八是加快知识产权人才队伍建设,重点实施知识产权管理师万人培训工程。

  四、规划的实施

  根据我市知识产权发展的指导思想,保证四项主要任务、八项重点工作和11个专项工程能够落实,进而实现未来五年知识产权目标,提出加强组织领导、强化政策保障、加大资金投入、严格监督考核等四个方面的措施。