当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《关于加快打造长三角特色产业科技创新基地的实施意见》起草说明

来源: 南通市科技局 发布时间:2016-03-28 字体:[ ]

    一、起草背景

    为认真贯彻党的十八届五中全会精神和我省建设具有全球影响力的产业科技创新中心战略部署,全面接轨上海全球科创中心和融入苏南国家自主创新示范区的建设,奋力推动产业迈向中高端水平,根据市委、市政府建设特色创新基地和特色产业基地的工作要求,市科技局牵头起草了《关于加快打造长三角特色产业科技创新基地的实施意见》(送审稿)(以下简称《意见》)。

    二、起草过程

    在省《关于加快建设具有全球影响力的产业科技创新中心的意见》征求意见稿下发后,市领导就迅即部署,要求市科技局积极跟踪研究省产业科创中心建设意见和上海建设全球科创中心的主要举措,提出我市与之融合、对接的工作举措。根据市领导指示,市科技局认真研究省委省政府和上海市相关文件精神,并结合我市经济和社会发展“十三五”规划目标,于元月初形成初稿,经局内部多次研讨、修改,形成征求意见稿。分别于1月11日和216日,两次以书面形式征求了市发改委、经信委、财政局、人社局、商务局、法制办、国税局、地税局、人才办、编办、金融办等11个部门的意见,进一步修改完善。该《意见》向市政府主要领导和分管领导作了专题汇报,并根据领导意见反复修改完善形成送审稿,现提交审议。

    三、主要内容

    本《意见》共分指导思想、工作目标、重点任务、组织保障和任务分解等五个部分。

    第一部分——指导思想。主要明确了打造长三角特色产业科技创新基地的建设依据、目标和工作思路。

    第二部分——工作目标。主要明确了打造长三角特色产业科技创新基地近、中、远期“三步走”的建设总体目标。

    第一步,到2018年,基本形成产业创新链与上海科技创新中心紧密衔接的特色产业科技创新体系,成为江苏省产业科技创新中心体系的重要组成部分和长三角主要的先进制造业基地。

    第二步,到2020年,成为江苏省产业科技创新中心的主要组成部分和上海科创中心成果转化与产业化的重要基地,特色产业的科技创新体系基本形成。

    第三步,到2035年左右,建成长三角特色产业科技创新基地。

    第三部分——重点工作任务。分别从建立产业科技创新推进机制、强化企业科技创新主体地位、建设特色科技创新集聚区、建设高水平产业技术创新平台、全方位开展协同创新、提升知识产权运用与保护、完善创新人才激励机制、推动大众创业万众创新、做大做强科技金融等9个方面,明确了打造长三角特色产业科技创新基地的特色创新举措,并重点细化了近期的建设目标。《意见》所突出的特色创新举措:

    一是我市特色产业科技创新基地的定位突出了与省产业科创中心建设的融合和与上海科创中心的对接。

    二是我市特色产业创新基地打造上突出建立最具南通特色的产业科技创新推进机制,构建“六个一”架构的产业特色创新体系。

    三是在集聚科技创新要素资源上突出立足我市产业转型发展要求,引进布局一流研发平台。

    四是在完善创新环境上突出打造创新创业全过程服务链。

    第四部分——加强组织保障。主要从加强组织领导、加大科技投入和深化体制改革等三个方面,强调了产业科技创新基地建设的组织保障。

    第五部分——任务分解表。主要细化分解了加快打造长三角特色产业科技创新基地建设的具体工作任务和目标,加强协同统筹推进力度。