当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态

为科技创新型企业发展备足“厚礼”

来源: 南通市海门区科技局 发布时间:2021-06-04 字体:[ ]

为深入实施创新驱动战略,贯彻落实我区实业振兴工程,培育壮大科技创新型企业梯队,为海门高质量发展蓄积新动能,我区近日出台了《海门区科技创新型企业培育库的实施意见(试行)》,其中的9项奖励政策为全区众多科创型企业带来了福音。

《意见》明确,到2025年,我区力争一般科技创新型企业、高成长性科技企业、科创板上市培育企业分别达100家、30家、5家,并且详细阐述了这三大类科技型企业的入库标准。以高成长性科技企业为例,入库标准为形成企业自主申请授权的Ⅰ类知识产权或拥有转让两年以上并在其主要产品技术上发挥核心支持作用的发明专利1件以上,获国家高新技术企业认定,最近一年的营业收入增长40%以上,最近一个会计年度达2000万元以上或估值在1亿元以上。

“从一般科技创新型企业到高成长性科技企业,再到科创板上市培育企业,都有相应的培育政策,共有给予企业入库培育补助、信贷支持、股权投资、重点研发补助、合作经费补助、高端发展奖励、引进人才奖励、上市奖励及强化政策服务9条,每一条都将给企业带来实实在在的红利。”区科技局有关负责人介绍。比如,给予入库培育补助方面,对通过评审、首次入选区企业培育库的一般科技型企业,入库当年一次性给予10万元补助,入库第二年拥有授权I类知识产权1件以上、营业收入继续保持30%以上增长率且达到500万元以上的,再给予20万元补助;高成长科技型企业,入库当年一次性给予20万元补助,入库第二年营业收入继续保持40%以上增长率且达到3000万元以上的,再给予40万元补助;科创板上市培育企业,入库当年一次性给予40万元补助,入库第二年营业收入超过2亿元且近两年营业收入复合增长率在20%以上、累计研发费用占累计营业收入比在5%以上的,再给予80万元补助。重点研发补助方面,鼓励入库培育企业申报国家、省科技研发项目,对企业独立或牵头承担的国家科技重大专项计划和重点研发计划、省重点研发计划和重大技术攻关计划的项目,我区将按1∶0.5比例给予配套,单个国家、省项目配套补助最高可分别给予500万元、200万元。高端发展奖励方面,推动入库培育企业建设高水平研发机构,对获批建设国家技术创新中心、国家产业创新中心、国家工程研究中心、国家企业技术中心的,奖励100万元;对获批建设省企业重点实验室、省院士企业研究院、省产业创新中心的,奖励60万元;对获得国家“制造业单项冠军”、国家“独角兽”企业认定的入库培育企业,给予100万元奖励。引进人才奖励方面,对入库培育企业当年新培育入选国家“海外引才”计划的(青年类除外),创业类再给予一次性200万元个人奖励;入选创新类的,再给予人才本人一次性100万元奖励和引才单位100万元项目资助;入选国家“万人计划”、国家引才计划(青年类)的,根据所获资助情况,区财政给予等额项目配套。

“这些培育政策给企业发展备足了‘厚礼’,相关奖补政策将以最快速度传达到全区科创型企业,进一步营造良好的创新生态。”区科技局有关负责人说。